Объект:
Пункт:
Цена ($) от:  до:

  КОНТАКТЫ  
+38(0654) 23 12 04 
+38(0654) 27 35 53 
593189667 Nadejda

В базе 712 объектов недвижимости















главная |  история крыма |  карта сайта |  о компании

Преимуществ у третейского разбирательства несколько

  1. Если вам приходилось обращаться в общие суды, то вы знаете, как долго приходится иной раз ждать самого суда. А ваш спор срочный, и каждый день ожидания оборачивается большими потерями, как финансовыми, так и временными. В связи с этим есть прямой резон обратиться в суд третейский, поскольку в этом случае необходимо только желание сторон.
  2. Преимуществом третейского разбирательства также является значительно меньший срок с момента возникновения спора до момента его разрешения, который составляет от двух недель до двух месяцев.
  3. Система третейских судов предусматривает возможность выбора судьи, который будет рассматривать дело. Учитывая беспристрастность судей третейских судов, которые не стеснены в средствах и независимы от вышестоящего начальства, можно рассчитывать не только на оперативное, но и, что немаловажно, объективное рассмотрение дела.
  4. Третейский суд обычно заседает конфиденциально, без допуска посторонних лиц, что также является определенным преимуществом для сторон.

В условиях рыночной экономики Украины третейское рассмотрение как способ разрешения споров является важной составной частью современной правовой модели органов гражданской юрисдикции. Третейские суды имеют давнюю историю: они были популярны в царской России, популярны и в наше время. В Украине деятельность третейских судов регулировалась устаревшим Положением о третейских судах, являвшимся приложением к Гражданско-процессуальному кодексу еще 60-х годов. Редакция его была явно неудачной, поэтому такой же грустной и неудачной оказалась и судьба украинских третейских судов. Новую жизнь в старое понятие вдохнул Закон Украины "О третейском суде", который после оживленной полемики был принят Верховной Радой 11 мая 2004 года.

В настоящее время третейские суды получили широкое распространение. Сущность их заключается в том, что они являются общественными органами гражданской юрисдикции, которые избираются по обоюдному согласию сторон для разрешения конкретного спора, возникшего между ними. В основу деятельности третейского суда положен принцип добровольности и доверия сторон к органу, рассматривающему их спор по существу. Привлекательность решения спора в третейском суде возросла после разъяснений Высшего арбитражного суда Украины, который в письме от 10.03.1998 года №01-8/91 "О некоторых вопросах практики применения отдельных норм действующего законодательства в разрешении споров" указал: "...право на передачу спора на рассмотрение третейского суда может быть реализовано путем заключения арбитражного соглашения и включения его в договор (контракт) в форме арбитражной оговорки. Если указанное условие включено в гражданско-правовую сделку, то на него распространяются общие условия исполнения обязательств, установленные главой 15 Гражданского кодекса Украины, в том числе и относительно недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства".

Третейские суды разрешают гражданско-правовые споры лишь на основании третейского соглашения - согласия сторон о передаче в третейский суд всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с какими-либо конкретными правоотношениями. Круг вопросов, рассмотрение которых входит в компетенцию третейского суда, позволяет решить практически все споры, связанные с хозяйственной деятельностью. Так, третейскому суду подсудны следующие дела:

  • признание права собственности и восстановление права собственности на объекты недвижимости (жилые и нежилые помещения), движимое имущество (в том числе транспортные средства), земельные участки;
  • признание права собственности на объекты незавершенного строительства;
  • легализация внутренних строительных переоборудований;
  • легализация вновь построенного недвижимого имущества, пристроек, переведение из жилого фонда в нежилой;
  • истребование собственником имущества из чужого незаконного владения;
  • понуждение к выполнению определенных действий для восстановления права собственности;
  • раздел и выделение имущества поспорам между собственниками в общей и долевой совместной собственности;
  • признание действительными договоров гражданско-правового характера (договор купли-продажи, дарения, поставки, хранения и прочее);
  • споры между учредителями хозяйственных обществ.

Не могут быть переданы на рассмотрение третейских судов споры о признании недействительными нормативных актов, а также споры, которые возникают при заключении, изменении или выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных потребностей, дела о банкротстве. То есть третейскими судами не рассматриваются дела, одной из сторон, в которых выступают органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Третейское соглашение может быть заключено в виде третейской оговорки или отдельного соглашения. Соглашение считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и так далее. Во всех случаях соглашение заключается в письменной форме.

Третейская оговорка, предусмотренная договором, сохраняет свою силу даже в случае признания сделки недействительной. В случае заключения сторонами соглашения о передаче спора в третейский суд данный спор уже не может быть предметом рассмотрения в хозяйственном суде.

Характерной особенностью решений третейских судов является то, что они:

  • исполняются сторонами добровольно;
  • имеют обязательный характер лишь для сторон третейского разбирательства;
  • вступают в законную силу в момент их провозглашения.

Также решения третейского суда являются окончательными и не подлежат обжалованию. Срок исполнения решений устанавливается третейским судом. Если срок в решении не определен, то оно подлежит немедленному исполнению. Решения третейского суда являются исполнительными документами и, согласно п. 10 ст. 3 Закона Украины "Об исполнительном производстве", в полном соответствии с требованиями действующего законодательства подлежат исполнению без иных исполнительных документов. Таким образом, решения третейских судов признаются государством, кроме того, оно берет на себя обязательства по их надлежащему исполнению.



База обновлена 27.02.2016





Агентство недвижимости Надежда